집에서 간단하게 만들 수 있는 달콤하고 깊은 맛의 밀크티 레시피.

재료

  • 다즐링 티 10g
  • 아쌈 티 17g
  • 물 400g
  • 꿀 180 - 280g(사양 벌꿀, 아카시아 벌꿀 등 아무 꿀이나 사용 가능, 기호에 따라서 단맛을 조절하자 나는 180 추천)
  • 우유 400g

만드는 방법

티 베이스 만들기

  1. 냄비에 물 400g을 넣고 약간 따뜻해질 때 다즐링 티와 아쌈 티를 한꺼번에 넣어준다.
  2. 중~강불에서 가열하며 중간중간 저어준다.
  3. 물이 끓기 시작하면 1분 30초 동안 더 끓여준다. 너무 오래 끓이면 떫은맛이 날 수 있으니 주의.
  4. 꿀 280g을 넣고 잘 섞어준다.

우유 추가하기

  1. 티 베이스에 우유 400g을 넣고 강불에서 빠르게 끓인다.
  2. 우유는 오래 끓이면 텁텁한 맛이 날 수 있으므로, 빠르게 가열하는 것이 중요.
  3. 강불에서 가열할 때, 우유가 끓어 넘치지 않도록 주의하며 저어준다.
  4. 우유가 끓기 직전 불을 끈다.

마무리

  1. 차잎을 걸러주고 원액을 식혀준다.
  2. 완성된 원액을 보관용 용기에 담는다.
  3. 원액은 냉장보관한다.

 

밀크티 완성하는 법 (450ml 기준)

  1. 컵에 원액 180ml를 넣는다..
  2. 나머지는 우유로 채운다.

 

'' 카테고리의 다른 글

홍차의 종류와 특징  (1) 2025.02.02
홍차와 카페인  (1) 2025.02.01

+ Recent posts