집에서 간단하게 만들 수 있는 달콤하고 깊은 맛의 밀크티 레시피.
재료
- 다즐링 티 10g
- 아쌈 티 17g
- 물 400g
- 꿀 180 - 280g(사양 벌꿀, 아카시아 벌꿀 등 아무 꿀이나 사용 가능, 기호에 따라서 단맛을 조절하자 나는 180 추천)
- 우유 400g
만드는 방법
티 베이스 만들기
- 냄비에 물 400g을 넣고 약간 따뜻해질 때 다즐링 티와 아쌈 티를 한꺼번에 넣어준다.
- 중~강불에서 가열하며 중간중간 저어준다.
- 물이 끓기 시작하면 1분 30초 동안 더 끓여준다. 너무 오래 끓이면 떫은맛이 날 수 있으니 주의.
- 꿀 280g을 넣고 잘 섞어준다.
우유 추가하기
- 티 베이스에 우유 400g을 넣고 강불에서 빠르게 끓인다.
- 우유는 오래 끓이면 텁텁한 맛이 날 수 있으므로, 빠르게 가열하는 것이 중요.
- 강불에서 가열할 때, 우유가 끓어 넘치지 않도록 주의하며 저어준다.
- 우유가 끓기 직전 불을 끈다.
마무리
- 차잎을 걸러주고 원액을 식혀준다.
- 완성된 원액을 보관용 용기에 담는다.
- 원액은 냉장보관한다.
밀크티 완성하는 법 (450ml 기준)
- 컵에 원액 180ml를 넣는다..
- 나머지는 우유로 채운다.
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